VERMICOMPOSTAGE PAR ROLAND REY

QUEZAKO?

Comme son nom l’indique, c’est une technique de compostage qui s’appuie sur le travail des vers décomposeurs (Eisenias) pour valoriser une bonne partie des déchets de cuisine sur un espace réduit. Les vers consomment les matières organiques apportées quotidiennement par le foyer. Leurs déjections sont ensuite récupérées : elles forment un compost très efficace et de qualité.

AVANTAGE C’est une bonne alternative au compostage classique pour les personnes vivant en appartement. Le compost produit est très riche.

COMMENT FAIT ON?

Il faut veiller à maintenir les conditions optimales de vie des vers :

1. L’aération L’ajout régulier de carton déchiré assure une bonne aération, évitant ainsi les mauvaises odeurs.

2. La température Eisenia (le ver glouton) aime les climats tempérés et vit idéalement entre 15 et 25°C.

3. L’humidité Indispensable, elle permet au ver de respirer et de vivre. Pour éviter les excès d’eau, penser à évacuer les jus excédentaires. Ils pourront être récupérés pour faire un excellent engrais liquide pour vos plantes (à diluer dans l’eau, à 1/10e ).

4. L’alimentation Souvenez-vous qu’une alimentation variée est aussi bonne pour vous que pour lui. Alors faites-vous plaisir, mangez des fruits et légumes sans modération.