emballage/sur emballage

L’emballage sert à :            - conserver   - transporter - garder plus longtemps le produit

 

 

Avant  1930, les aliments et boissons étaient livrés, transportés en verre, boite en métal, caisse en bois, cagette. souvent consigner.

 

 

   Après la guerre, la société de consommation explose.

 

 

 

 

 

Aujourd’hui, le packaging (EMBALLAGE) sert à :

-           transporter et protéger des denrées

dé     signer un produit

et              surtout ... à nous le faire acheter !

 A quoi servent les emballages pour les industriels ? 

 Il a 2 fonctions

-             Technique : protéger, conserver 

-             Marketing : pousser à l’achat, attirer,                                          séduire

Ex : Pourquoi donc filmer un légume ?

 

 

 


   SOUVENT PLUS D'EMBALLAGE QUE DE PRODUIT 

Exemple :

Dosette de tisane

-  25 g emballage (aluminium, plastique léger, plastique rigide, cartons, non recyclable car mélanger)

-  12 g plantes

Plusieurs emballages pour faire des lots : paquets de gâteaux 

Soit 20 à 60% packaging + 20% publicité

Que reste-t-il pour le produit ?

 

NOS CHOIX DE CONSOMMATION EN AMONT