Ce sont des végétaux crus (ou déshydratés à un maximum de 42 °), vivants ou très frais, bio (ou raisonnés) et le plus verts possible qui comprennent les aliments suivants :
Graines, légumineuses, céréales et oléagineuses germées, jeunes pousses, légumes et fruits de saison et de proximité (le plus possible !), fraîchement coupés ou cueillis, préparations lacto-fermentées (choucroute crue, kéfir, kombucha), pollen et algues de mer ou de lac.
Pourquoi privilégier ces aliments ?
Non seulement ce sont les aliments les plus purs et les plus sains possible, tels que la Nature nous les donne, mais ils sont aussi extrêmement faciles à digérer parce que le plus souvent « prédigérés » par les enzymes ou la lacto-fermentation. Et je dirais même les plus « puissants » au monde, étant donné qu’ils contiennent toute la « potentialité » de la plante (ex. une pousse de tournesol est une plante « mère » en puissance, tel le bourgeon d’une plante en gemmothérapie !).
Ces aliments végétaux « vivants » (biogéniques) ou frais (bioactifs) contiennent tous un nombre infini de :
Le cru et vivant sont utiles au système digestif, de plus manger lentement, « mâcher » très longtemps et insaliver beaucoup, ceci afin de « prévenir » tous les organes impliqués dans la digestion de ce qu’il y a en bouche !! En effet, les récepteurs de la bouche (gencives et luette comprises) scannent les aliments mâchés et informent l’hypophyse de leur nature (pourcentage de lipides, glucides et protides) !
Cette dernière déclenche alors tous les processus compliqués de digestion en avertissant l’estomac, la vésicule biliaire, le pancréas et le grêle des tâches qui les attendent ! Ainsi prévenus, ces organes font mieux leur travail, sans stress, et l’assimilation des nutriments se fait en douceur et dans le respect de la nature.
IDÉE REÇUE: Manger les légumes crus vont aggraver l’état de ses parois intestinales … Mais ce ne sont pas les légumes crus qui abîment les parois… c’est l’inverse : c’est parce que l’inflammation des intestins est tellement avancée que le patient souffre !!
Une petite cure "au vert" pour chouchouter et régénérer ses parois intestinales et de donner un baume calmant, sous forme de jus de concombre bio, fraîchement extrait par l’extracteur de jus, sans fibre pour en faciliter le passage.