L’emballage sert à : - conserver - transporter - garder plus longtemps le produit
Avant 1930, les aliments et boissons étaient livrés, transportés en verre, boite en métal, caisse en bois, cagette. souvent consigner.
Après la guerre, la société de consommation explose.
Aujourd’hui, le packaging (EMBALLAGE) sert à :
- transporter et protéger des denrées
- dé signer un produit
- et surtout ... à nous le faire acheter !
A quoi servent les emballages pour les industriels ?
Il a 2 fonctions
- Technique : protéger, conserver
- Marketing : pousser à l’achat, attirer, séduire
Ex : Pourquoi donc filmer un légume ?
SOUVENT PLUS D'EMBALLAGE QUE DE PRODUIT
Exemple :
Dosette de tisane
- 25 g emballage (aluminium, plastique léger, plastique rigide, cartons, non recyclable car mélanger)
- 12 g plantes
Plusieurs emballages pour faire des lots : paquets de gâteaux
Soit 20 à 60% packaging + 20% publicité
Que reste-t-il pour le produit ?
NOS CHOIX DE CONSOMMATION EN AMONT